Scroll

Apfel mit Äpfeln VERGLEICHEN

■ ■ ■ ■Apfel mit Äpfeln
VERGLEICHENDie Prodinger Tourismusberatung hat mit dem
Trauner Verlag das für Hotellerie und Gastronomie
maflgebliche Standardwerk „STAHR” mit neuen
Kennzahlen aktualisiert.

STAHR – Erfolg ist planbarReisenzahn, Stoiser, Hartmann
250 SeitenErschienen im Trauner Verlag
ISBN 978-3-99062-358-9
Subskriptionspreis bis
30.11.2018:49,90 Euro
Ladenpreis ab 01.12.2018:
59,90 Euro

Sonja Trauner vom Trauner
Verlag mit den Autoren des
neuen „STAHR” (v. l.):Thomas
Reisenzahn (Geschäftsführer
Prodinger Tourismusberatung), Stefan Rohrmoser,
(Geschäftsführer Prodinger
Steuerberatung) und Achim
Hartmann (Universitätslektor
KFU Graz, WU Wien).

Der Betriebswirtschaft hängt ja der
Ruf an, eine starre Wissenschaft zu
sein. Manche lassen nicht einmal
den Rang einer Wissenschaft gelten.
Man weiß seit ewig, was ein Wareneinsatz ist,
auch die Definition von Kosten ändert sich
nicht, na ja, und dass Umsatz nicht gleich Gewinn ist, dürfte sich insbesondere in der Gastronomie auch schon rumgesprochen haben.Fasst mau den Begriff der Betriebswirtschaft etwas weiter, drängen jedoch Faktoren
in das Rechenwerk eines Betriebes, von denen
man vor fünfzehn Jahren noch nichts vioisste.
Das Standardwerk schlechthin, was touristische Kennzahlen betrifft, war der „STAHR”
(steht für: Standard der Abrechnung für Hotels
und Restaurants), dessen Autor Professor
Heinz Huber an der Modul Legionen von heutigen Hoteliers in Sachen Rechnungswesen fit
machte. Huber genießt längst seine Pension,
die jüngste Ausgabe von STAHR stammt auch
schon aus dem Jahre 2004. Ungeachtet dessen

ist das Fachwerk bis heute die Grundlage allen
touristischen Rechnens – von der dreijährigen
Hotelfachschule bis zum Universitätsab-
schluss.Die Prodiuger Tourismusberatung nahm
sich des Themas an, löste von Autor Huber die
Urheberrechte ab und machte sich mit internen und externen Experten daran, den
STAHR völlig neu aufzustellen. Das Konzept
des Handbuchs basiert auf der Idee, ein gemeinsames Berichtswesen für Hotels und Restaurants zu entwickeln, auf dessen Basis Controlling in den Betrieben eingeführt und das
als Grundlage für zwischenbetriebliche Vergleiche herangezogen werden kann. „Auf gut
Deutsch gesagt”, präzisiert Prodinger-Geschäftsführer und Co-Autor Thomas Reisenzahn, „damit Apfel mit Äpfeln und Birnen mit
Birnen verglichen werden.”Völlig neu ist beispielsweise das Kapitel,
das sich mit dem Provisionswesen im Online-

Vertrieb beschäftigt. Diese Thematik hat 2004
ganz einfach noch nicht existiert. Hier galt es,
neue Kostenstellen zu definieren und in das
Kalkulationskonstrukt des Zimmerpreises zu
integrieren. Ebenfalls neu sind Benchmark-
Begriffe wie der TREV-PAR (Total Revenue per
available room), in dessen Berechnung nicht
nur der Gesamtumsatz, sondern auch die Gewichtung nach Öffnungszeiten und Kapazitäten einfiießt. Die Gültigkeit der STAHR-Kennzahlen unterstreicht auch die Tatsache, dass
sämtliche Banken bis hin zur ÖHT mit dem
Zahlenwerk dieser Fachliteratur operieren.„Bei dem Buch handelt es sich in dieser
Form um eine grundlegend neue Aufbereitung; sowohl inhaltlich als auch sprachlich
und visuell ist der STAHR nun wieder absolut
zeitgemäß”, betont Verlegerin Sonja Trauner.
„Vor allem die neuen Elemente ,Expert In-
sights´ und ,STAHR-Best-Practice-Beispier
machen das Buch noch verständlicher und
besonders praxistauglich.” -sax-

Zurück zur Artikelübersicht

FOLGENDE ARTIKEL KÖNNTEN SIE AUCH INTERESSIEREN:

Fachartikel

Wie werden Gäste in alpinen Hotels wohnen?
Zum Artikel

Fachartikel

Die Hotellerie und die Zukunft des Schlafens
Zum Artikel

Diese Webseite verwendet Cookies.
Damit Sie unsere Website optimal nutzen können, speichern wir Informationen über Ihren Besuch in sogenannten Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.